A Organização Mundial de Saúde admite que há evidência científica no benefício do consumo moderado de bebidas alcoólicas
Foto: AFP/DMITRY KOSTYUKOV
1.
Minerais da cerveja fortalecem os ossos
O silício presente na cerveja
favorece a absorção de cálcio e de outros minerais, o que fortalece a saúde do
seu esqueleto. As cervejas com maior quantidade de cevada maltada e lúpulo são
as que possuem mais silício. A garantia é de um estudo da Universidade de
Tufts.
2.
Protege o coração
Investigadores italianos
descobriram que o consumo moderado de cerveja diminui em 42% o risco de doença
coronária. Para sua proteção cardiovascular, não beba mais do que uma por dia,
com um teor alcoólico à volta dos 5%.
3.
Confere proteção pós-enfarte
Um estudo do Centro de
Investigação Cardiovascular do Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, em
Barcelona, indica que o consumo de cerveja favorece a reparação das fibroses em
corações que sofreram lesões, potenciando assim a recuperação deste órgão.
4. Fonte
de bom colesterol
Investigadores da Universidade
Estadual da Pensilvânia, nos Estados Unidos, descobriram que o álcool contido
na cerveja pode ajudar a aumentar o colesterol bom (o HDL), que está associado
a um menor risco de doenças cardiovasculares.
5. Contém
antioxidantes
Segundo um trabalho publicado
na revista Circulation pela cardiologista Lina Badimont, os antioxidantes
presentes na cerveja ajudam a diminuir as enzimas inflamatórias do sangue,
baixando o risco de várias doenças, nomeadamente cancro.
6. É mais
nutritiva que outras bebidas alcoólicas
Entre as bebidas alcoólicas, a
cerveja é a que possui mais compostos nutritivos, principalmente vitaminas do
complexo B. Minerais como fósforo, selénio, magnésio e algumas fibras solúveis
estão também presentes em pequenas quantidades nesta famosa bebida.
7. Ativa
o funcionamento dos rins
A alta ingestão de líquidos é
a principal responsável pela redução do risco de desenvolvimento de pedra nos
rins. Por ser 90% água, a cerveja é diurética e estimula o funcionamento deste
órgão.
8.
Reforça o sistema imunitário
Um estudo dos departamentos de
Saúde e Ciência da Universidade de Oregon indica que beber duas cervejas por
dia potencia o sistema imunitário e o combate de infeções.
9.
Provoca a "melhor" ressaca
Uma análise espanhola concluiu
que a ressaca da cerveja é a menos dolorosa e a mais rápida de ultrapassar.
10.
Aumenta a confiança
Investigadores britânicos
asseveram que quanto mais bebidas alcoólicas se consome, mas atrativo o ser
humano se sente. Nós desaconselhamos, no entanto, que ultrapasse os limites da
moderação.
11.
Diminui o risco de diabetes tipo 2
Investigadores holandeses que
analisaram 38.000 profissionais de saúde masculinos descobriram que o consumo
moderado de cerveja diminui, ao longo de quatro anos, a probabilidade de
desenvolver diabetes tipo 2.
12. Não
tem ingredientes químicos prejudiciais
A cerveja é produzida a partir
de elementos naturais como água, grãos de cevada maltados e lúpulo. Este último
é o grande responsável pelo sabor e aroma desta bebida. Por norma, a cerveja
não tem corantes nem conservantes.
13. É
menos calórica do que um sumo de laranja
São 120 calorias num copo de
cerveja contra 180 num copo de sumo de laranja sem açúcar. É importante
recordar que, contudo, o sumo de laranja ganha à cerveja em termos
nutricionais.
14.
Aumenta a criatividade
Um estudo publicado no jornal
Consciousness and Cognition garante que o consumo de cerveja com moderação
torna-nos mais espertos e criativos. Será?
15. Não
provoca barriga
Não existe uma relação direta
comprovada entre a ingestão moderada desta bebida e o aumento da gordura
abdominal. Talvez a falta de hábitos saudáveis - e de exercício físico - seja o
que realmente influencie o excesso de peso.
Fonte: Sapo on-line Saúde
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