domingo, 24 de março de 2024

“Gastronomia: Amêndoa Coberta de Moncorvo é rainha da doçaria regional em tempo de Páscoa”


Por: FYP // LIL

Fonte: Lusa

A Amêndoa Coberta de Moncorvo, originária deste concelho do distrito de Bragança, é a rainha da doçaria tradicional em tempo de Páscoa, sendo um produto regional que ultrapassou fronteiras e que ostenta carimbo de Indicção Geográfica Protegida (IGP).

Este é um produto de confeitaria obtido a partir de amêndoas doces peladas, torradas e cobertas com uma pasta de açúcar e é perante um cerimonial, onde as artes do saber fazer vão sendo cruzadas, que, ao longo de oito horas, durante oito dias, e através de voltas e mais voltas num alguidar de cobre, estas amêndoas vão ganhando forma.

Podem ser comercializadas três versões: brancas ou comuns; morenas ou de chocolate; peladinhas. A versão comum tem uma cor exterior branca e evidencia os característicos bicos de açúcar formados no decorrer do período de confeção.

Trata-se de um trabalho árduo por parte das tradicionais “cobrideiras”, nome pelo qual são conhecidas as artesãs que fazem o trabalho de cobertura da amêndoa.

Cada alguidar de cobre leva aproximadamente 15 quilos de amêndoas, o que torna considerável o esforço físico para mexer o produto. Caso seja mais peso, a amêndoa poderá não ficar bem coberta pela calda de açúcar.

No concelho de Torre de Moncorvo, há de momento apenas duas produtoras de amêndoa coberta em atividade e certificadas. Ao final do mês, a produção de cada uma pode rondar os 30 quilos de amêndoas.

Andreia Póvoa faz parte de uma nova geração de “cobrideiras” de amêndoa. Conta que, depois da obtenção da chancela IGP, tudo mudou na confeção da amêndoa coberta, porque há mais visibilidade para este produto.

“Há mais reconhecimento para a produção e mais visibilidade, o que fez com que o setor do turismo em Moncorvo ficasse a ganhar, porque as pessoas querem saber como se produz a amêndoa coberta e são organizados circuitos nesse sentido”, afiançou.

É na Páscoa que a Amêndoa Coberta de Moncorvo atinge o pico da procura. “Esta é altura em que as lojas da especialidade espalhadas pelo país procuram a amêndoa coberta para comercialização nos grandes centros populacionais, o que faz com os nossos ‘stocks’ esgotem”, vincou.

Já a veterana Dina Morais, que trabalha este doce típico há mais de 20 anos, não tem dúvida em afirmar que “a amêndoa coberta é a grande embaixadora de terras de Moncorvo nesta altura do ano".

“A Amêndoa Coberta de Moncorvo, IGP, é a grande rainha nesta altura do ano, por se tratar de um doce exclusivo deste concelho do Douro Superior. Em tempo de Páscoa, sai muita amêndoa para fora de portas, apesar de, ao longo do ano, também haver procura. Mas, nesta altura, as nossas prateleiras estão vazias e temos clientes à espera do produto”, indicou.

Dina Morais disse que as lojas certificadas têm mais-valias económicas, porque comercializam uma amêndoa de qualidade superior, com garantia de satisfação para o consumidor, o que leva a uma crescente procura deste doce típico.

A confeção deste doce típico de Moncorvo pelas "cobrideiras", e de acordo a publicação “Ilustração Transmontana”, remonta a pelo menos 1908.

O processo de certificação IGP ficou concluído em março de 2018, sendo elaborado pela Câmara de Torre de Moncorvo, no âmbito do Gabinete de Apoio ao Investidor, em colaboração com o Agrupamento de Produtores de Amêndoa e Amêndoa Coberta de Moncorvo.

A União Europeia adicionou a Amêndoa Coberta de Moncorvo à lista dos produtos com IGP, sendo este o 139.º produto nacional a merecer proteção na Europa. É exportado para países como a Espanha, Estados Unidos, França ou Inglaterra.

A Amêndoa Coberta de Moncorvo foi a vencedora das 7 Maravilhas Doces de Portugal e caminha agora para a sua inscrição como património imaterial na categoria de “Saber Fazer”.

“Cultura: Ciclo de Cinema”


Por: Ana Cristina Feio

No âmbito das Comemorações dos 50 anos do 25 de abril de 1974, o Cineteatro São João irá receber um ciclo de cinema, dedicado a este momento da história de Portugal.

 

Dia 19 abril pelas 16h00 no Cineteatro São João “Outro País de Sérgio Tréfaut - 1999, 70’ documentário”.

Nesta sessão a Revolução Portuguesa (1974-75) é vista por alguns dos maiores fotógrafos e cineastas internacionais que testemunharam o evento. Quais eram os seus sonhos e expectativas? O que ficou do sonho da revolução? Um documentário que revela arquivos históricos excecionais.

Esta sessão é destinada a utentes dos Lares, Centro de Convívio da Terceira Idade e ao público em geral.

 

Dia 19 abril pelas 21h30m no Cineteatro São João “Salgueiro Maia – O Implicado”.

Constitui o primeiro retrato, a projetar no grande ecrã, daquele que é considerado o herói e o símbolo mais puro do 25 de Abril de 1974. Através de uma abordagem moderna, intimista e emocional, Salgueiro Maia “O Implicado” retrata as histórias que ainda não foram contadas sobre o Capitão de Abril. As pequenas revelações que permitem perceber melhor de onde vinha a moderação, a valentia, a educação e a firmeza com que sempre se apresentou publicamente, e que foram a chave para que a Revolução dos Cravos tenha sido como foi.

 

Dia 26 abril pelas 21h30m no Cineteatro São João “Cartas de uma Ditadura de Inês de Medeiros - 2006, 60’” documentário.

Uma centena de cartas escritas por mulheres portuguesas durante a ditadura de Salazar foram encontradas num alfarrabista. Ao confrontar hoje as autoras destas cartas com os fantasmas do passado, e revelando material de arquivo inédito, cartas de uma ditadura leva-nos numa viagem profunda ao obscurantismo que dominou Portugal durante mais de 50 anos.

As sessões de cinema têm entrada gratuita, com levantamento obrigatório de bilhetes no Posto de Turismo, Piscinas Municipais, Serviço de Águas da Câmara Municipal, www.bol.pt e na bilheteira do Cineteatro São João no dia do espetáculo uma hora antes (caso não esgotem anteriormente).

Fonte: Câmaras Municipal Entroncamento

“Gastronomia: Aqui Come-se Bem - Sabores da Páscoa”


De 23 a 31 de março 2024

 

O Município do Fundão irá promover, de 23 a 31 de março de 2024, a mostra gastronómica Fundão, “Aqui Come-se Bem - Sabores da Páscoa”, em 13 restaurantes e seis pastelarias do concelho do Fundão.

Neste festival irão participar os restaurantes 1º de Janeiro, "AS TÍLIAS", Cantinho dos Grelhados, Hermínia, O Lagar, O TELHAS-restaurante/café e Restaurante Paladarte (Fundão), Casa Cunha Leal (Alcaide), Degusta-me / Casa de Petiscos (Alpedrinha), Fiado Restaurante (Janeiro de Cima), O Calhambeque e O MÁRIO (EN 18 – Cruzamento de Alcaria) e Papas & Migas (Alcaria), assim como as pastelarias Pastelaria Laranjinha, Almma Pastelaria, Arte e Doce, Flor do Fundão e Pastelaria Formiga (Fundão) e Mais Que Pão (Silvares).

Com esta mostra gastronómica pretende-se valorizar o receituário da época pascal e desafiar os restaurantes e pastelarias a criar ementas e produtos de excelência e a preservar a identidade gastronómica do concelho do Fundão.

A gastronomia é um dos patrimónios da Quaresma, repleta de tradições e sabores, das entradas às sobremesas, do bolo de azeite ao folar, poderá provar deliciosas receitas ancestrais ou inovadoras que enriquecem o património deste território.

Neste festival serão ainda disponibilizadas as ementas digitais na plataforma www.saboresdapascoa.visitfundao.pt

Fonte: Câmara Municipal do Fundão