A Festa do Espumante conta com a presença de 16 produtores de espumante, nove de produtos locais e dois restaurantes
Por: Sara Pereira
Melgaço organiza nos dias 22, 23 e 24 de novembro a tão aguardada Festa do Espumante, um evento que destaca os melhores espumantes da sub-região de Monção e Melgaço, mas também produtos gastronómicos únicos. Com uma programação diversificada, as grandes novidades desta edição são os showcookings unicamente dirigidos por chefs e produtores do concelho, um momento de debate com os produtores e um especialista internacional em vinhos e momentos musicais protagonizados por artistas locais.
16 produtores de espumante,
nove de produtos locais e dois restaurantes marcam presença no evento. «A Festa
do Espumante promete uma experiência inesquecível, celebrando a identidade da
nossa sub-região», atenta Manoel Batista, autarca de Melgaço, o Município mais
a norte de Portugal.
Nesta edição, a Festa do Espumante eleva a experiência enogastronómica centrando os momentos de showcooking em chefs e restaurantes locais, destacando a rica tradição gastronómica de Melgaço, harmonizando-a com espumantes de alvarinho da região. Os showcookings, moderados pelo Chef Marco Gomes, pretendem revelar a diversidade dos sabores locais com pratos típicos. «A proposta gastronómica ganha assim uma autenticidade ímpar ao ser conduzida pelos agentes do território. Teremos, com toda a certeza, uma conexão mais autêntica entre o visitante e o terroir.», garante Manoel Batista.
Cada momento de degustação
será uma viagem sensorial, onde a tradição e a excelência dos produtos locais
se encontram. Com produtos que são autênticos embaixadores da tradição
gastronómica da região e espumantes que elevam cada sabor, os showcookings da Festa
do Espumante prometem uma celebração inesquecível do terroir melgacense.
- O restaurante Tasquinha da
Portela convida a saborear o “Bife de presunto à Melgaço”, acompanhado pelo
espumante de alvarinho Dona Paterna. A riqueza dos sabores locais continua com
a sobremesa de queijo da Prados de Melgaço.
- O restaurante Miradouro do
Castelo propõe a suculenta “Costeleta de cachena com migas”, harmonizada com o
espumante Alvaianas. A finalizar a experiência, a Recordações d’ Outrora
apresentará as queijadas melgacenses.
- O restaurante O Brandeiro apresentará a tenra “Iguaria de carne cachena bio”, cuidadosamente harmonizada com o espumante Valados de Melgaço. A sobremesa será o tradicional Bucho doce, uma especialidade da Delícias de Alvaredo.
- O restaurante Miracastro
servirá um reconfortante “Arroz caldoso de tortulhos com enchidos de Melgaço”,
harmonizado com o espumante Quintas de Melgaço. A jornada de sabores termina
com as célebres roscas de Melgaço, da Recordações d’ Outrora.
Outro destaque do evento será
a mesa-redonda, sob o tema “Denominação de Origem (DO) Monção & Melgaço –
Como valorizar o território”, conduzida pelos enólogos da região Luís Cerdeira,
Anselmo Mendes e Márcio Lopes, com moderação de Joana Santiago (APA -
Associação de Produtores de Monção e Melgaço), que irão trocar ideias e
explorar novas estratégias de valorização do território, com vista a maximizar
o potencial da DO.
Haverá ainda uma prova
comentada, pela enóloga Patrícia Peixoto, que se debruçará na temática “O
incrível mundo dos espumantes”. A especialista promete guiar os visitantes numa
descoberta aprofundada das características e harmonizações do espumante de alvarinho,
oferecendo ao público uma experiência educativa e sensorial.
No programa para
profissionais, destaca-se o painel com o especialista internacional em vinhos
Michael A. Schaefer - CWE (Certified Wine Educator), que abordará as
oportunidades de comercialização no mercado americano. «Este será um momento
relevante para os profissionais do setor, visando expandir (ainda mais) o
reconhecimento dos nossos vinhos além-fronteiras.», atenta Manoel Batista.
ANIMAÇÃO E CULTURA LOCAL
ENRIQUECEM O EVENTO
Durante os três dias, o evento
oferecerá animação cultural variada com apresentações musicais de artistas
locais e convidados.
Na sexta-feira os espetáculos
serão protagonizados por Nuno Casais - "One Man Show" e pelo DJ
Martim Azevedo e no sábado pelos grupos Hourglass - Duo Áurea & Teófilo e
Smells like 90’s.
O domingo será dedicado aos
artistas locais: o "Palco para Melgaço" apresenta um espetáculo que
celebrará o talento e a identidade cultural de Melgaço, com Paulo Pires, Maria
Pires & Luís Pires; Bruno Pereira & Andréa Domingues; Nélson Dias &
Guillaume Carvalho; e 7 em Palco.
«Um evento âncora para a
economia do vinho na sub-região de Monção-Melgaço» - Manoel Batista.
«A nossa Festa do Espumante,
que ousei sonhar e concretizar, foi uma aposta arriscada, mas hoje o certame já
se a¬firmou. É uma montra
privilegiada para o nosso
alvarinho e para a gastronomia regional. Não tenho dúvidas, nenhumas, de que é
uma aposta ganha!
É hoje um evento âncora para a
economia do vinho na sub-região de Monção e Melgaço», considera o autarca de
Melgaço.
A Festa do Espumante de
Melgaço teve a sua primeira edição em 2015. Tal como foi idealizada, tem como
propósito não só valorizar o espumante e os produtos locais, mas contribuir
para afirmar a identidade de Monção & Melgaço como território vínico de excelência,
fruto de condições naturais e humanas singulares, bem como valorizar o
território através de uma oferta turística integrada onde o enoturismo, o
turismo rural, os desportos aventura, o património cultural e paisagístico, a
hotelaria e restauração constituem fatores dinamizadores. «Este evento é,
também, uma forma de darmos a conhecer o território, os produtos do território,
facilitando a realização de negócios», refere Manoel Batista.
16 PRODUTORES DE ESPUMANTE,
NOVE PRODUTORES DE PRODUTOS LOCAIS E DOIS RESTAURANTES MARCAM PRESENÇA NA FESTA
DO ESPUMANTE
Estarão em prova espumantes
produzidos por 16 produtores de Monção e Melgaço: Anselmo Mendes, Adega do
Sossego, Alvaianas, Casa de Canhotos, Dom Ponciano, Dona Paterna, Encosta da
Capela, Encosta dos Castelos, Provam, Quinta da Pigarra - Encostas de Melgaço,
Quinta das Pereirinhas - Foral de Monção, Quinta do Mascanho, Quinta do
Regueiro, Quintas de Melgaço, Soalheiro e Valados de Melgaço.
À Festa junta-se um vasto
conjunto de produtores regionais, que apresentarão iguarias de elevada
qualidade, tais como fumeiro, enchidos, queijos e doçaria, através dos
produtores Artesanali´s e Mel do Zé, Aveleira - fumeiro tradicional, Crepes
Prendokas, Delícias de Alvaredo, O Casal, Queijaria - Prados de Melgaço,
Saberes da Tradição, Sabores de Virtelo e Roscas de Melgaço.
O evento, de entrada livre,
acontece no Largo do Mercado Municipal. Para além do espaço dedicado aos stands
dos produtores, os visitantes terão à sua disponibilização uma área de
restauração, que conta com 108 lugares sentados, onde será possível usufruir de
experiências gastronómicas únicas, conhecendo e saboreando os paladares da
gastronomia regional, através dos restaurantes Tasquinha Castreja e O
Brandeiro.
Os visitantes poderão adquirir
o copo oficial de provas no stand da organização do evento, pelo valor de
3,5€.
PROGRAMA AQUI: https://www.festadoespumante.com/
MELGAÇO: O destino de natureza
mais radical de Portugal
Fonte:
#ComunicaçãoCompleta