Por: Diana Picas Carvalho, nutricionista do grupo Trofa Saúde
O navegador Cristóvão Colombo
chamava-lhe a 'fruta dos anjos'. Tal como aponta a nutricionista Diana Picas
Carvalho, neste artigo que assina, a papaia é, sem dúvida, uma das frutas que
melhor sabe no verão. Rica em vitaminas e fibras, facilita a digestão e, entre
outras coisas, é benéfica para os intestinos. No âmbito da rubrica 'Alimento do
Mês', saiba por que razão deve consumi-la.
ACarica papaya Linn é uma
planta herbácea pertencente à família das Caricaceae que pode ser consumida em
cru ou em formas processadas, sendo ao natural a forma mais aconselhada. Embora
tenham sido registadas mais de 50 variedades, aquelas que são de cultivo puro
estão a diminuir devido à polinização descontrolada do mamão.
Devido aos componentes
bioativos nas suas sementes, folhas e frutos, a papaia é caraterizada por ter
excelentes benefícios antioxidantes, digestivos e nutracêuticos. É rica em
vitaminas A, B, C, E e K, folato, ácido pantoténico, zeaxantina, licopeno, luteína,
magnésio, cobre, cálcio e potássio. Por ser rica em fibras, antioxidantes e
vitamina C, reduz o colesterol nas artérias, previne a artrite, o cancro, o
risco de doenças cardiovasculares e o stress, reduz o envelhecimento, facilita
a digestão e ajuda a reduzir o peso corporal.
Além de ser uma fruta muito
fresca e, por isso, bastante apreciada no verão, contém uma enzima chamada
papaína, que degrada as proteínas. Como tal, é uma excelente forma de terminar
uma refeição, porque irá facilitar a digestão.
Como
conservar e consumir
Se for para consumo imediato
ou no espaço de um dia, escolha a papaia com casca amarela, suave ao toque, mas
não em demasia, e que exale um aroma agradável. De seguida, armazene a papaia
no frigorífico. Caso não seja para consumo imediato, escolha a que tiver casca
verde e deixe amadurecer fora do frigorífico.
Pode consumir a papaia de
variadas formas: em sumos, 'smoothies' e batidos. É só 'dar asas à imaginação'
e tirar o máximo proveito desta maravilhosa fruta.