domingo, 31 de março de 2024

“Equipamentos desportivos: Desempenho máximo para todas as disciplinas e qualquer terreno


Encostas vertiginosas, caminhos fluidos ou ultramaratonas: o trail running tem muitas facetas. A DYNAFIT, especialista em desportos de montanha, oferece para o verão de 2024 uma ampla gama de calçados rápidos e de alto desempenho para todas as disciplinas e terrenos. Todos os modelos impressionam com uma excelente relação peso/desempenho e impressionam com uma gama de recursos técnicos sofisticados especialmente projetados para sua disciplina favorita. Feito para superar novos desafios e bater seus próprios recordes.

 

NOVO: ALPINE DNA 2, ESPECIALISTAS EM CORRIDAS

 

#SPEEDUP ao pódio: o leve Alpine DNA 2 é perfeito para competições técnicas de trail running de médio comprimento. Os tênis de corrida têm um novo design de entressola que promete excecional capacidade de resposta e retorno de energia, aumentando a agilidade durante a corrida. Graças à palmilha contínua em forma de X do Pebax, o pé recebe a estabilidade necessária para dominar facilmente trilhas exigentes e descidas rápidas, além de evitar entorses.


A sola Vibram® Megagrip com tecnologia Litebase e alças de 4 mm garantem aderência e suporte perfeitos. O material exterior e o preenchimento do ADN alpino 2 foram reduzidos ao mínimo para poupar peso. No final do dia, cada onça conta na luta para assumir a liderança. A gola de malha mantém fora pedras e sujeira, enquanto a biqueira TPU protege os dedos dos pés de impactos. Os sapatos podem ser ajustados com precisão por meio da amarração rápida dupla.


 

NOVO: ALPINE PRO 2, O ALL-ROUNDERS

 

Conforto, estabilidade e proteção: o tênis de corrida Alpine Pro 2 é um verdadeiro polivalente nas trilhas e o tênis de treinamento perfeito. Seja você um fanático por trail running ou um corredor casual, em terrenos técnicos ou em descidas suaves, o Alpine Pro 2 é perfeito para você. A nova entressola Speedlite proporciona um excelente amortecimento e absorve o choque para um conforto duradouro e uma corrida sem dor da primeira à última milha. Ao mesmo tempo, a base Pebax garante a estabilidade ideal para que os corredores possam superar com segurança trilhas exigentes e manter um bom ritmo. A sola Vibram® Megagrip garante aderência perfeita e suporte seguro em superfícies secas e molhadas.


O Alpine Pro 2 tem um exterior macio, mas resistente à abrasão para um ajuste confortável. O sistema de amarração rápida permite que os sapatos sejam precisamente personalizados de acordo com as necessidades individuais. Os cadarços podem ser facilmente armazenados na manga elástica para evitar tropeços quando você está correndo.

 

NOVO: ULTRA PRO 2, PRONTO PARA IR MAIS LONGE

 

Proteção e conforto duradouros: Os tênis de corrida Ultra Pro 2 foram especialmente desenvolvidos para as altas demandas das ultramaratonas. A nova entressola Speedlite impressiona pelo seu máximo amortecimento. Ele absorve choques do corpo e, assim, reduz os sinais de fadiga. No entanto, ao contrário das entressolas clássicas de borracha de EVA, é significativamente mais leve e, portanto, conserva energia para maior resistência.


A proteção dos dedos dos pés e a estrutura de cobertura de TPU fornecem a proteção necessária em terrenos técnicos. A área bem acolchoada ao redor do calcanhar aumenta o conforto e garante uma fixação segura e antiderrapante. Para a sola, os desenvolvedores usaram a popular mistura Vibram® Megagrip, que consegue a aderência perfeita em qualquer terreno. A altura íngreme e a altura de 8 mm atendem às preferências dos ambiciosos ultramaratonistas. O Ultra Pro pode ser ajustado perfeitamente graças ao prático sistema de amarração rápida que, juntamente com o material exterior confortável e respirável, torna os sapatos muito confortáveis de usar, mesmo depois de muitos quilómetros.

 

DNA DO CÉU, VELOCIDADE NA ALMA

 

Agressividade, bravura, velocidade: Corridas de céu exigentes, com trilhas técnicas e pistas extremas, são o playground favorito do DNA Sky. Os tênis de corrida são o modelo mais reativo, leve e rápido da coleção de calçados DYNAFIT. Com seu ajuste preciso e ângulo de inclinação minimalista, o Sky DNA garante o contato ideal com o solo para quebrar novos recordes. Para a melhor aderência em qualquer tipo de terreno e em qualquer condição, a sola Vibram® Litebase Megagrip, que é o padrão em trail running e competição, oferece o máximo desempenho.

Um destaque desses sapatos é a nova entressola com espuma Pebax® de alto desempenho. O material, que é usado nas botas de esqui mais técnicas, oferece grande força e flexibilidade e proporciona a máxima transmissão de energia, para que o atleta possa espremer o máximo de força e velocidade para fora das pernas. Ao mesmo tempo, o peso é reduzido em 30% em comparação com uma entressola de borracha de EVA normal. Graças ao sistema de liberação rápida Double Speed, os sapatos podem ser encaixados com firmeza e segurança. A pressão é distribuída de forma ideal por todo o pé através da alça de ombro para evitar que pontos de pressão se formem durante a corrida. Há mais espaço no dedo do pé do DNA do Céu para manter a estabilidade e o controle durante descidas rápidas.

 

ULTRA 100 GTX, PARA TODAS AS CONDIÇÕES METEOROLÓGICAS

 

Corra ultramaratonas, independentemente do clima: A Ultra 100 GTX à prova d'água foi projetada para longas corridas em condições molhadas. Apesar de seu volume máximo e altura elevada de mais de 30 mm, o Ultra 100 convence como um companheiro fresco e preciso. Para a sola, os designers usaram a mistura Vibram Megagrip e os novos Vibram®® Traction Lugs. Este inovador conceito de pino de 4 mm de altura garante uma tração melhorada e uma aderência perfeita, para que os corredores possam andar com segurança e precisão em qualquer terreno.

A entressola é bem acolchoada para uma sensação leve ao correr, mas ao mesmo tempo pesa muito pouco e é muito reativa. O material inovador pesa 20% menos do que uma entressola de borracha EVA anterior, mas retorna 10% mais energia. A estrutura anatômica do calcanhar, juntamente com o Heel Preloader, oferece uma fixação firme e segura e permite um ótimo controle e estabilidade. Ao mesmo tempo, o calcanhar de Aquiles é aliviado. A Ultra 100 GTX vem com cadarços clássicos. A estrutura perfeita da língua reduz os pontos de pressão e os cadarços podem ser armazenados com segurança na capa elástica.

Fonte: Tradesport

“Gastronomia: A afamada “Bica de Azeite” da Beira Baixa”


Por: José Morais

A “Bica de Azeite” é um pão típico da Beira Baixa de formato achatado, a sua origem é judia, e a consistência é firme e macia, já que o azeite é o seu principal ingrediente, e a mesma pode ser apreciada simples, com queijo, enchidos, manteiga ou doce.

A “Bica de Azeite” antigamente, era confecionado para aproveitar os restos de farinha ou de azeite utilizados em noutras receitas, porem, com o tempo transformou-se num alimento típico de épocas festivas, mas onde atualmente é utilizada diariamente, apesar do passar dos anos, a “Bica de Azeite” a sua receita não se perdeu, e o hábito de o consumir também não.

 

Celebração:

 

Na Beira Baixa, por exemplo em Monforte da Beira, concelho de Castelo Branco, este tipo de pão regional era celebrado anualmente em Setembro, onde a sua produção e consumo se encontram intimamente ligados e enraizados, Monforte da Beira que possui uma produção milenar de azeite, tendo possuído uma das mais importantes judiarias da Beira Baixa durante a idade média.

Já que existem registos de habitantes seus, julgados pelo tribunal da inquisição de Coimbra no século 18, onde existe uma organização da feira da “Bica de Azeite”, e onde é partilhada pela aldeia em movimento pela Associação Cultural Desportiva e Recreativa de Monforte da Beira, em conjunto com a Junta de Freguesia local.

 

Aprenda a fazer “Bica de Azeite” com esta receita tradicional

 

Ingredientes:

1 kg de farinha tipo 55 (sem fermento)

500 ml de água morna

150 ml de azeite

1 colher de sopa rasa de sal grosso

30 gr de fermento de padeiro

 

Preparação:

 

Comece por dissolver o sal e o fermento na água morna.

Adicione a farinha e o azeite e bata bem, à mão ou com uma máquina.

 

Nota:

Deve adicionar a farinha aos poucos até obter a consistência desejada. Se adicionar demasiada, compense com um pouco mais de água ou azeite.

Quando obter uma massa que se descola do alguidar, tape com um pano de cozinha e deixe levedar 2 horas num local à temperatura ambiente.

Finalizado esse tempo, estenda a massa em forma oval e com 1 centímetro de espessura. Pique-a com um garfo.

Coloque as bicas num tabuleiro forrado com papel vegetal ou polvilhado com farinha.

Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos.

Retire, deixe arrefecer e sirva.

 

Dicas:

 

Há quem prefira que a “Bica de Azeite” fique mais fina, se esse for o seu caso, tenha em atenção que o tempo de cozedura irá ser menor, pode fazer esta receita com farinha já enriquecida com fermento, porem, como em qualquer tipo de pão, o fermento de padeiro é o mais indicado.

Ficam os votos de bom proveito, e deliciem-se com esta iguaria beirã.