quinta-feira, 19 de setembro de 2024

“Cultura: Maratonas com Orquestra de Bolso voltam a Idanha-a-Nova”


Por: Tiago Carvalho

As Maratonas com Orquestra de Bolso da Orquestra Sem Fronteiras (OSF) vão apresentar-se em cinco localidades do concelho de Idanha-a-Nova.

No dia 28 de setembro, a OSF toca em Medelim (na Igreja Matriz), às 15h00 e na Aldeia de Santa Margarida (Igreja Matriz), às 17h00. No dia 29, atua no Rosmaninhal (Igreja Matriz), às 10h30, nas Soalheiras (Pavilhão da Comissão de Melhoramentos das Soalheiras), às 12h00 e nas Cegonhas (Igreja / Capela Matriz), às 16h00.

O programa é composto pela Suite para Orquestra de Cordas de A. Victorino d'Almeida.


É a quarta edição deste ciclo de concertos pelo interior de Espanha e de Portugal, que tem direção musical e mediação de Pablo Urbina e já visitou mais de 30 aldeias e localidades.

A Orquestra é constituída por jovens músicos portugueses e espanhóis das regiões raianas e, nesta edição, apresenta-se em mais de 10 concertos nos municípios de Idanha-a-Nova, Mérida e Almendralejo, promovendo a descentralização e o alcance regional no acesso à música clássica.

Este é um projeto transfronteiriço que conta com o apoio do BPI | Fundação “la Caixa” e está inserido nas atividades de Idanha-a-Nova, Cidade Criativa da UNESCO na área da Música.

Fonte: Câmara Municipal Idanha-a-Nova

“CULTURA: TORRES VEDRAS É PALCO DE FESTIVAL AO AR LIVRE DEDICADO AO CINEMA DE ANIMAÇÃO”


A magia do cinema de animação está de volta a Torres Vedras. Nos dias 27 e 28 de setembro esta cidade acolhe a 7.ª edição do Bang Awards, um festival internacional que, este ano, tem como tema inspirador “Hope - Esperança”.

No âmbito da próxima edição do evento o Parque do Choupal será de novo transformado num verdadeiro palco de criatividade, com quatro ecrãs ao ar livre, cada um dedicado a uma temática especial: “Hope - Esperança”, “Família”, “Povos Cruzados” e “Natureza Humana”. O festival estenderá, de resto, a sua magia a outros espaços icónicos, nomeadamente à ermida de Nossa Senhora do Ameal, que receberá o ecrã “Capelinha”, e ao Centro de Artes e Criatividade, onde estará o ecrã “Futuro”.

Com mais de 300 filmes de animação oriundos de diversas geografias do mundo a competir, o Bang Awards reafirma-se como uma montra de prestígio para jovens criadores e uma referência no panorama da animação internacional. A cerimónia de entrega dos prémios terá lugar no dia 28 de setembro, às 21h30, junto ao ecrã “Hope - Esperança”, e as exibições decorrerão entre as 20h00 e a 1h00, proporcionando uma experiência inesquecível de cinema ao ar livre.

Um dos grandes destaques no Bang continua a ser a instalação “Bosque Encantado” no Parque do Choupal, que oferecerá uma experiência mágica e imersiva, repleta de luzes e cenários deslumbrantes que vão envolver os visitantes numa atmosfera de sonho.

O diretor do festival, Ulisses Dias, sublinhou, na conferência de imprensa de apresentação da 7.ª edição do Bang Awards, que se realizou no passado dia 16 de setembro, no Bang Venue, a importância da formação no evento, o qual este ano proporciona a oportunidade única de participação numa masterclasse com John Musker, lendário realizador da Disney, responsável por clássicos como A Pequena Sereia, Aladdin e Moana. Para além de Musker, o festival contará com outros grandes nomes da animação, como David Mourato (Arcane), Tim Allen e Emanuel Nevado (Aardman), entre outros. As masterclasses e workshops têm a curadoria de Bruno Caetano, sendo que a programação formativa da 7.ª edição do Bang inclui ainda a realização de talks.

Um momento a não perder no Bang é o espetáculo de videomapping no exterior da ermida de Nossa Senhora do Ameal, o qual estará de novo a cargo de Matthew Watkins, que promete uma exibição visual impressionante. A animação em movimento continuará a ser proporcionada no festival com a Bang Bike, uma projeção itinerante que será levada a cabo por Yaguar. A festa de encerramento acontecerá no Bang Venue, com atuações de MáQUINA e 800 Gondomar, posteriormente à cerimónia de entrega de prémios.

Este ano, o Bang Awards manterá a sua forte componente de voluntariado, reforçando o espírito comunitário e educativo que caracteriza o evento.

A presidente da Câmara Municipal de Torres Vedras, Laura Rodrigues, destacou, também na conferência de imprensa de apresentação da 7.ª edição do Bang Awards, a pertinência do tema inspirador desta edição do festival, tendo em conta o facto das artes e da cultura terem a missão de promover a esperança, sobretudo num contexto como o atual, em que persistem diversos conflitos militares de extrema gravidade no mundo e se multiplicam em cenários mais próximos discursos de ódio relacionados com o racismo e a xenofobia. Laura Rodrigues salientou ainda a consolidação da parceria que tem permitido a realização do evento, o qual é, segundo as suas palavras, uma iniciativa com um caráter cada vez mais internacional e que enobrece Torres Vedras.

Já a vereadora da Cultura da Câmara Municipal de Torres Vedras, Ana Umbelino, recordou, igualmente na conferência de imprensa de apresentação do 7.º Bang Awards, o facto deste festival ter a sua génese num concurso que foi organizado no âmbito das comemorações do Bicentenário das Linhas de Torres Vedras, tendo a partir dessa iniciativa pioneira sido concebido um evento de cinema de animação em espaço público, de recorrência bienal, que acontece alternadamente com o festival Novas Invasões, o qual tem também a intenção de promover o contacto com linguagens artísticas contemporâneas e estimular a criação. Ainda segundo Ana Umbelino, o Bang é um evento saudável e inclusivo que tem o condão de transformar o Parque do Choupal numa sala de cinema comunitária, o que contribui para combater a fragmentação e a privatização da vida quotidiana.

Promovido pela Câmara Municipal de Torres Vedras e pela Nau Identidade, e produzido pela Slingshot, o Bang Awards conta com o apoio de várias entidades e promete, uma vez mais, trazer ao público momentos de pura criatividade e inovação no mundo da animação.

Mais informações e programação detalhada podem ser consultadas no site do evento em: https://www.bang-awards.com/pt/

Fonte: Câmara Municipal Torres Vedras

“GASTRONOMIA: TUTO PASSA, O ROOFTOP DE LISBOA QUE PROMETE A MELHOR GOLDEN HOUR COM MUITA ANIMAÇÃO AO RITMO DE DJ SET E O MELHOR DA COMIDA ITALIANA"


Por: Marta Gomes Ferreira

Com uma vista de cortar a respiração sobre o rio Tejo, sabores autênticos de Itália e cocktails perfeitos para apreciar ao pôr do sol, o restaurante Tutto Passa transporta-te para o coração de Nápoles, num espaço onde a filosofia e o lifestyle napolitanos se encontram

Tutto Passa, o mais recente restaurante italiano, localizado no Porto de Lisboa, casa a combinação perfeita entre os sabores mais frescos de Itália e destaca-se, sobretudo, pelo rooftop que promete um ambiente descontraído, ideal para jantares entre amigos ou sunsets, acompanhado por um DJ set, todas as quintas, sextas-feiras e sábados e com uma programação especial na última sexta-feira de cada mês, que promete animar o espaço.

Enquanto muitos restaurantes italianos em Lisboa se focam apenas na excelência da comida, o Tutto Passa destaca-se pela combinação única entre gastronomia, ambiente e localização. Com uma vasta experiência na restauração e inúmeros restaurantes de sucesso, como o Espada e Taquerias, Joana e Pedro Neto Rebelo, abrem as portas ao Tutto Passa, com o propósito de oferecer uma experiência inesquecível, seja pela qualidade dos pratos ou pelo cenário envolvente. Com uma carta de sabores desenvolvida pelo chef Manuel Soromenho Águas, que nos transporta diretamente para Itália, o destaque vai para a Frittura Mista (16,5€), composto por um mix de patinhas de lula, tiras de choco, camarão e uma diversidade legumes, um prato ideal para os amantes dos sabores frescos do mar. Para os amantes de queijo, destaca-se o Provolone (11,5€), um queijo gratinado é uma boa opção assim como o Carpaccio (14€) de lombo de novilho, parmesão acompanhado de alcaparras e um fresco molho de pesto. Das pizzas às pastas, todas fazem as delícias até dos mais exigentes, como o Ravioli al Tartufo (14,5€), Rigatoni Al Pesto (15,5€), assim como a verdadeira estrela do menu, concebida pelo chef, a pizza Tutto Passa (18,5€), tal como a clássica e crocante pizza de Prosciutto e Funghi (15€). Todas as pizzas são confecionadas num forno tradicional napolitano, assim como foi desenvolvida uma mistura das farinhas de forma que as massas das pizzas tenham a máxima qualidade, oferecendo aos clientes uma experiência autêntica que os transporte para Nápoles. Para os amantes de carne, a Bistecca alla Fiorentina (34€) é uma aposta certeira, enquanto os fãs de marisco encontrarão no Risotto al Gambere (28,9€) um prato de excelência. O final perfeito é garantido pelas sobremesas, com destaque para o inovador Biscotto Affogato (4,5€), uma areia com creme de mascarpone, nutella acompanhado de gelado de baunilha e café, mas será impossível esquecer o clássico Tiramisú (4,9€), a que a cozinha italiana já habituou.

Para complementar a experiência gastronómica e considerando que o rooftop convida a um sunset com vista panorâmica para o Rio Tejo, o Tutto Passa oferece uma carta de cocktails inspirada nos sabores e aromas de Itália, cuidadosamente pensada para uma experiência única. Clássicos intemporais e cocktails de autor, como o Gin Basil Smash (10€) e o Bellini (10€) que utilizam ingredientes frescos e de alta qualidade para criar combinações surpreendentes, perfeitas para acompanhar o pôr do sol no rooftop do restaurante.

Porque nem só de comida é feito o Homem, o Tutto Passa promete uma agenda animada, marcada por uma festa residente na última sexta-feira do mês, variando o primeiro DJ em cada edição, sendo que o segundo será o reconhecido DJ Anthony. Outros eventos pop-up, em parceria com marcas e DJs, estão planeados ao longo do ano, trazendo uma experiência musical rica e diversificada, com sons downtempo, indie dance e deep house, adequados ao ambiente descontraído do espaço.

Por trás da carta autêntica deste espaço, Manuel Soromenho Águas desde muito cedo percebeu o gosto pela cozinha, que ao receber amigos em casa, dava asas à sua imaginação. Mais tarde, partiu para Inglaterra na procura de um sonho gastronómico e deu por si a trabalhar num hotel de luxo onde a aprendizagem foi diária, conseguindo mais tarde, pôr as mãos na massa e trabalhar na cozinha. Um ano e meio depois, segue rumo a Lisboa onde passou pelo Grupo Avillez e dois anos depois, resolve fazer uma temporada no Club Med, no Algarve, para viver uma experiência diferente. Finalizada a temporada, o chef Manuel propôs a abertura da Taqueria do Cais em 2020 e no ano seguinte abre no Chiado e nas Avenidas Novas. Na atualidade, integra Tutto Passa, juntamente com Joana e Pedro Neto Rebelo, com vista a abrir no futuro o restaurante, Tráfico também localizado em Lisboa.

Inspirado na vida boémia e na figura icónica do conhecido Velho de Nápoles, Tutto Passa oferece a combinação ímpar de sabores autênticos italianos, uma vista deslumbrante sobre o rio Tejo e uma atmosfera animada e descontraída, situado no Cais Rocha Conde de Óbidos, em Lisboa, promete ser um ponto de referência que irá proporcionar momentos memoráveis entre amigos e família.

Fonte: MARIE – PR & Brand Consulting