sexta-feira, 11 de julho de 2025

“Bexiga hiperativa tem tratamento: "Não faz sentido ter perdas urinárias"


Em Portugal, um em cada cinco portugueses acima dos 40 anos sofre de incontinência urinária, uma condição muitas vezes associada à bexiga hiperativa. Falámos sobre este tema com o médico urologista Luís Abranches Monteiro.

 

O que significa ter bexiga hiperativa?

 

Bexiga hiperativa é o nome que se atribui a um conjunto de sintomas que ocorrem em conjunto. Trata-se assim de uma síndrome. A principal queixa é a urgência na micção, ou seja, quando surge um desejo de urinar este é já intenso e inadiável, sem pequenos desejos anteriores. Pode produzir uma micção involuntária súbita, com os constrangimentos sociais que se podem imaginar. Pode existir também um número aumentado de micções quer durante o dia quer durante a noite. Esta última, a noctúria, pode ser responsável por uma muito má qualidade de sono.

 

Quais os fatores de risco associados?

 

Não se tratando de uma doença, mas sim de um conjunto de sintomas, pode ocorrer sem causa aparente, chamada idiopática, mas surge com mais frequência em doenças neurológicas, algumas vulgares como AVC ou diabetes.

 

Para além dos sintomas mais óbvios, existem outros sinais associados?

 

Este síndrome de aumento do número de micções diurnas e noturnas, urgências micionais e eventual perdas involuntárias, ou incontinência decorre isoladamente e pode até não incluir a totalidade dos sintomas. As doenças que podem produzir esta condição, particularmente as neurológicas podem obviamente afetar outros sistemas e produzir sintomas não urinários.

 

Como se pode prevenir e tratar a bexiga hiperativa?

 

A prevenção é difícil pois, a grande maioria não tem uma causa identificável. O tratamento consiste na aprendizagem de estratégias que diminuam o impacto social da condição, tais como manobras de contrações musculares pélvicas ou mudanças nos horários das ingestões hídricas. Estas medidas gerais devem ser ensinadas e tentadas antes de evoluir para os tratamentos medicamentosos ou de electroestimulação.

 

De que forma esta doença afeta o dia a dia das pessoas?

 

Ter o risco de uma micção involuntária a qualquer momento pode ser muito debilitante ara algumas pessoas e profissões. Contudo há que destacar que muitas fraturas ocorrem durante episódios noturnos de urgência ficcional por quedas e traumatismos subsequentes.

Habitualmente todas as formas de incontinência estão associadas a envelhecimento ou doenças de vários órgãos. Contudo esta condição pode afetar jovens sem qualquer outra patologia.

 

Enquanto especialista em urologia, que conselhos daria a uma pessoa que tem perdas de urina frequentes?

 

Dado que estas situações podem ter diversas causas e existem perdas urinárias que nada têm a ver com a bexiga hiperativa, o primeiro passo é procurar ajuda profissional que possa identificar o problema e encetar uma marcha terapêutica. Não faz sentido ter perdas urinárias não tratadas, hoje em dia.

 

Deveria haver mais apoio do Estado e das entidades patronais para pessoas com este tipo de problema?

 

Por incrível que pareça, as medicações que podem mitigar estas perdas urinárias e principalmente estas urgências miccionais com consequências graves e dispendiosas como fraturas, só em parte têm comparticipação. Alguns pacientes só conseguem alívio com medicamentos muito caros e sem qualquer ajuda estatal. Da mesma forma, os absorventes (pensos, fraldas) que, mesmo sob tratamento podem ter que ser usados, são igualmente caros e sem reembolso estatal.

Fonte: Sapo on-line Saúde

“INSPIRADAS NOS PRODUTOS REGIONAIS E SAZONAIS, AS NOVAS CARTAS DO DEGUST’AR ÉVORA E DO SABORES DO ALENTEJO CELEBRAM O MELHOR DA TRADIÇÃO E DA TERRA”


Por: Maria Francisca Espadinha

Pensadas para elevar a experiência de todos aqueles que as provarem, o Grupo M´AR De AR apresenta novas cartas ligadas à terra, ao convívio e à partilha, que prometem deliciar os amantes da comida alentejana

Ricos em tradição, sabores e pratos que contam histórias, os restaurantes Degust´AR Évora e Sabores do Alentejo - as duas unidades de restauração do Grupo M´AR De AR, situadas na emblemática cidade de Évora - apresentam agora novas cartas de verão, concebidas pelo Chef António Nobre, que prometem frescura e equilíbrio entre a tradição e inovação.

Situado no piso térreo do Palácio dos Sepúlveda, o restaurante Degust´AR Évora está integrado no M´AR De AR Aqueduto, unidade hoteleira do grupo, e combina a tradição e criatividade com o intuito de criar uma viagem gastronómica ímpar, valores que se traduzem na sua carta e nas experiências de verão.

Com uma carta veranil que leva ao cliente os sabores mais típicos do Alentejo, brilha, como entrada, o Carpaccio de Novilho com lascas de Queijo de Nisa (PVP 18€), uma proposta deliciosa e rica em sabores alentejanos, que promete ser o prólogo de uma história rica em tradição. Para o primeiro capítulo, nada melhor do que o refrescante Gaspacho Alentejano com Presunto Ibérico (PVP 14€), um prato icónico da região que alia a frescura do tomate e do pepino à crocância e intensidade do presunto ibérico. Seguem-se as Lascas de Lombo de Bacalhau Confitado com Brás de Espargos Verdes (PVP 28€), os verdadeiros sabores alentejanos numa abordagem inovadora, que equilibra a tradição e inovação. E, porque é da terra que se extrai o melhor da região, não poderiam faltar as Costeletas de Borrego com Alecrim, acompanhadas por um cremoso puré de ervilhas e legumes (PVP 26€). Por fim, e para terminar esta história gastronómica, a doçura do clássico Sericá com Ameixa de Elvas (PVP 9€), uma sobremesa que nunca desilude em terras alentejanas.

Para aqueles que procuram uma experiência mais abrangente, que permita explorar diversos sabores e abordagens da cultura alentejana à mesa, o restaurante oferece duas versões de Menus Degustação (PVP 68€/79 € PAX), disponíveis para almoços e jantares.

Para aproveitar ao máximo o verão, os fins de tarde e os anoiteceres quentes e, porque o Alentejo não se reinventa apenas à mesa, no M´AR De AR Aqueduto, propõe uma seleção dos melhores snacks da região. Entre as opções mais leves, destacam-se as Saladas, como a Caprese (PVP 14€), a Ceaser Clássica (PVP 14€) ou a Ceaser de Camarão (PVP 16€). Para quem preferir pratos mais substanciais, estão disponíveis o Prego do Lombo (PVP 14€) ou o Hambúrguer Aqueduto (PVP 14€), o hambúrguer da casa que combina a suculência da carne bovina com a frescura dos picles e a intensidade do queijo cheddar.

Já o restaurante Sabores do Alentejo, um espaço dinâmico com alpendre exterior e uma desafogada vista para o jardim e piscina do M´AR De AR Muralhas, apresenta uma carta, onde brilham os ingredientes que melhor representam o verão alentejano, prometendo tornar-se um verdadeiro hot spot em Évora.

Com um couvert (PVP 5€) clássico composto por pão variado, azeitonas marinadas, manteigas e azeite, o Sabores do Alentejo abre as hostes para uma refeição ímpar e rica em comida de conforto. E, porque o gaspacho é realmente uma tradição reconfortante, a nova carta do restaurante propõe um Gaspacho Alentejano acompanhado com Filete de Sardinha em Conserva Caseira e Pão Regional (PVP 7€). Segue-se o típico Escabeche de Perdiz com Tostinhas de Pão Alentejano (PVP 10€), um prato que celebra o melhor da panificação, agricultura e cinegética da região. Para aqueles que optarem por uma alimentação vegetariana, destacam-se os Gnoquis de Abóbora com Creme de Beldroegas e Nozes (PVP 15€). Porque o Alentejo é feito de terra e de mar, a nova carta incluí as Pescadinhas de Rabo na Boca Fritas acompanhadas de Arroz de Tomate “Malandro” (PVP 18€). Para terminar a experiência em chave-de-ouro, nada melhor do que uma Trilogia de Doces Conventuais (PVP 9€), uma sobremesa única que promete não deixar ninguém indiferente.

Nova estação, novas temperaturas, novos sabores e novas cartas no lugar de sempre – Grupo M´AR De AR. Quer seja para desfrutar da cozinha ou do bem receber alentejano, as unidades hoteleiras e de restauração do grupo são o destino ideal neste verão. Para mais informações, reservas e novidades - https://mardearhotels.com/

Fonte: MARIE – PR & Brand Consulting