Por: Andreina De Almeida
As frutas que os diabéticos
podem comer são tangerinas, maçã, pera, kiwi e laranja com casca e/ ou bagaço,
já que são ricas em fibras. A fibra das frutas diminui a velocidade com que o açúcar
da fruta é absorvida no organismo, ajudando a equilibrar os níveis de glicose
no sangue.
Já as frutas ricas em
carboidratos, como as frutas secas, frutas em calda e sucos de fruta, podem ser
consumidas pelos diabéticos, mas com moderação, porque estas frutas têm muito
açúcar e pouca fibra, aumentando muito os níveis de glicose no sangue.
16 frutas
que diabéticos podem comer
As frutas
que os diabéticos podem comer são:
Morango; Amora; Tangerina;
Pêssego; Pera; Laranja com bagaço; Maçã; Goiaba;
Abacate; Kiwi; Melão; Laranja
kinkan; Manga; Ameixa; Mirtilos; Nectarina.
No entanto todas as frutas
frescas e inteiras são permitidas na diabetes, desde que consumidas com
moderação, sendo geralmente recomendado entre 2 a 4 porções por dia e, sempre
que possível, com casca e/ou bagaço.
É importante lembrar que o
suco de frutas contém menos fibras do que a fruta inteira. Por isso, os sucos
devem ser consumidos eventualmente, já que contribui para que a fome volte mais
rápido, além de aumentar os níveis de açúcar no sangue rapidamente.
Qual a
melhor hora para comer frutas?
É aconselhado comer as frutas
sempre junto com outros alimentos, durante ou após o almoço e jantar, por
exemplo, pois os nutrientes das refeições, como gordura, fibras e proteína
ajudam a diminuir a velocidade de absorção do açúcar da fruta.
É possível também comer frutas
ricas em fibra, como kiwi ou laranja com bagaço no café da manhã ou nos
lanches, acompanhando 1 pote de iogurte natural sem açúcar, com 1 colher de
sopa de farinha de linhaça ou 1 colher de sopa de chia, por exemplo. Veja uma
lista com mais frutas ricas em fibras.
Frutas
que o diabético deve evitar
Algumas
frutas devem ser evitadas pelos diabéticos, por conterem mais carboidratos e/ou
menos fibras, são:
Frutas em caldas, como ameixa,
pêssegos e abacaxi; Salada de frutas com açúcar e/ou leite condensado; Geleia
de frutas; Suco de frutas.
Além disso, também deve ser
evitado o consumo regular do melão cantalupo, pois eleva o açúcar no sangue de
forma mais rápida.
Existem
frutas proibidas para os diabéticos?
As frutas não são
necessariamente proibidas para os diabéticos. No entanto, o seu consumo
dependerá do estado de saúde geral da pessoa, hábitos alimentares e se o açúcar
no sangue está ou não controlado.
No entanto, é importante
realçar não devem ser consumidas de forma regular. O ideal é que um
nutricionista seja consultado para que seja feita uma avaliação mais detalhada
e que as orientações da alimentação sejam feitas de forma individualizada.
Frutas
para comer com moderação
Além
disso, as frutas que devem ser consumidas com moderação são:
Uva; Figo; Mamão; Banana;
Melancia; Tamarindo; Jaca; Fruta-do-conde; Caqui;
Uvas passas; Ameixa seca;
Tâmara.
Uma boa forma de evitar o
aumento rápido do açúcar no sangue é consumir esses tipos de frutas juntamente
com alimentos ricos em fibras, proteínas, como carnes, ovos ou frango, e
gorduras boas, como castanhas, queijo no almoço, jantar ou nas pequenas refeições.
Diabético
pode comer frutas secas e oleaginosas?
As frutas secas, como uva
passa, damasco e ameixa seca, devem ser consumidas em pequenas quantidades,
pois apesar de serem menores, têm a mesma quantidade de açúcar que a fruta
fresca.
Assim como as frutas frescas,
pode-se comer de 2 a 3 porções de frutas secas por dia. No entanto, cada porção
equivale a cerca de 30 g ou 1 colher de sopa de frutas secas.
Além disso, deve-se sempre
observar no rótulo dos produtos se a fruta seca possui açúcar adicionado ou
somente o açúcar natural.
Já as oleaginosas, ou frutos
secos, como castanha, amêndoa e nozes, têm menos carboidratos e boas
quantidades de fibras, proteínas e gorduras saudáveis, que melhoram os níveis
de glicose no sangue. A quantidade recomendada de frutos secos por dia é de 30
g aproximadamente, o que equivale a 1 punhado.
Fonte: MSN Saúde