Um copo de leite por dia tem potencial para melhorar a saúde intestinal, segundo uma nova investigação. Um estudo observacional realizado com mais de meio milhão de mulheres revelou que beber 200 gramas de leite por dia pode reduzir o risco de cancro no intestino em 14%.
O leite e
o cancro do intestino
Os resultados juntam-se a
outros estudos observacionais recentes. Assim também concluíram que os produtos
lácteos, especialmente os ricos em cálcio, podem desempenhar um papel protetor
no intestino. Isto especialmente entre as mulheres. Tudo porque tendem a
consumir menos cálcio e que são propensas a deficiências neste campo.
A investigação atual foi
conduzida por cientistas da Universidade de Oxford. Assim considera os dados de
saúde a longo prazo de mulheres europeias de meia-idade e mais velhas, que
também preencheram um questionário dietético.
De todas as 97 escolhas
alimentares consideradas no estudo, os alimentos relacionados com os
lacticínios, como o iogurte e o leite, apresentaram as correlações negativas
mais fortes com o desenvolvimento do cancro colorretal.
Nem todos estes alimentos
básicos da dieta resistiram a uma análise mais aprofundada. No entanto, o leite
e o cálcio foram exceções. De facto, o consumo de 300 gramas de cálcio reduz o
risco de cancro em 17%, ou seja, três pontos percentuais mais do que o leite.
O papel
do cálcio
Após uma análise mais
aprofundada dos números, os investigadores descobriram que a ligação entre o
cancro do intestino e o leite se devia principalmente ao cálcio. Como tal,
existe a possibilidade de os alimentos ricos em cálcio, mesmo que sejam opções
não lácteas como a soja, poderem proteger contra problemas de saúde a longo
prazo na parte inferior do intestino.
No entanto, por muito rigoroso
e amplo que este estudo tenha sido, apenas pode dar uma ideia das possíveis
causas e prevenções do cancro.
O cancro do intestino está a
aumentar em muitas partes do mundo, e os investigadores suspeitam que as
escolhas alimentares pouco saudáveis estão a contribuir para esse aumento.
Os riscos
para o intestino
Pensa-se que o álcool e as
carnes processadas ou vermelhas, por exemplo, aumentam o risco de cancro do
intestino. No estudo atual, todos estes três fatores associaram-se a um risco
acrescido.
De facto, o consumo de duas
bebidas alcoólicas normais por dia teve a associação positiva mais forte com o
risco de cancro. Isto atingindo um máximo de 15%, de acordo com os autores da
análise. Trinta gramas de carne vermelha e processada por dia estavam
associadas a um aumento de 8% do risco de cancro.
Atualmente, os cientistas
pensam que metade de todos os cancros do intestino podem ser prevenidos. Tudo
através de um estilo de vida saudável e de alterações na alimentação. A análise
atual tem as suas limitações. Mas sugere, em grande medida, que o álcool e a
carne vermelha e processada podem pôr em risco a saúde dos seus intestino. Isto
se forem consumidos com demasiada frequência.
Entretanto, as fontes de
cálcio lácteas e não lácteas, para além do gelado e do queijo, podem ser um
reforço para o seu intestino.
O café não se considerou na
análise atual. Mas estudos anteriores descobriram que as pessoas que bebem mais
café também têm um risco reduzido de cancro do intestino.
Fonte: Leak