sábado, 8 de novembro de 2025

“Faça maçã desidratada em casa na air fryer e evite comprar a 40€ por quilo no supermercado”


Por: Joana Lopes

Comer fruta é essencial para uma alimentação equilibrada, e existem várias formas de a consumir. Para além de crua, uma das maneiras mais práticas de comer fruta é quando esta está desidratada, pois é fácil de transportar e consumir. O problema é que comprar maçã, abacaxi, pera ou outra fruta já desidratada no mercado é muito caro. Contudo, se tiver uma air fryer, pode fazê-la em casa.

Desidratar fruta em casa é simples e conveniente, e o site Air Fryer Faz Tudo! explica como realizar esta técnica utilizando a fritadeira de ar. Só precisa da fruta que deseja desidratar, da air fryer e, opcionalmente, de sumo de limão para evitar a oxidação.

 

Preparação:

 

1-Comece por preparar a fruta, lavando-a bem e, dependendo do tipo e do seu gosto, descascando-a. Corte em fatias finas e uniformes – quanto mais finas, mais rapidamente a fruta ficará desidratada.

 

2-Embora seja opcional, é fortemente recomendado mergulhar as fatias de fruta em sumo de limão por alguns minutos. Isto ajuda a prevenir a oxidação, que pode alterar a textura e o sabor da fruta.

 

3-Pré-aqueça a air fryer a 70ºC.

 

4-Coloque as fatias no cesto da air fryer, certificando-se de que não estão sobrepostas, para que a desidratação seja uniforme.

 

5-Deixe a fruta a desidratar entre duas a quatro horas a uma temperatura de 60ºC. A cada 30 minutos, verifique as fatias e vire-as para que sequem de forma homogénea.

 

6-Quando as fatias estiverem secas ao toque, mas ainda ligeiramente flexíveis, retire-as e deixe arrefecer completamente.

 

7-Guarde os pedaços desidratados numa embalagem que feche hermeticamente, para garantir que se mantêm estaladiços pelo máximo de tempo possível.

 

Pré-aqueça a air fryer a 70ºC.

 

Coloque as fatias no cesto da air fryer, certificando-se de que não estão sobrepostas, para que a desidratação seja uniforme.

Deixe a fruta a desidratar entre duas a quatro horas a uma temperatura de 60ºC. A cada 30 minutos, verifique as fatias e vire-as para que sequem de forma homogénea.

Quando as fatias estiverem secas ao toque, mas ainda ligeiramente flexíveis, retire-as e deixe arrefecer completamente.

Guarde os pedaços desidratados numa embalagem que feche hermeticamente, para garantir que se mantêm estaladiços pelo máximo de tempo possível.

Para prolongar a durabilidade da fruta desidratada, mantenha-a num recipiente hermético, evitando a entrada de ar e humidade, e guarde a embalagem num local fresco, seco e protegido da luz solar direta.

Se desejar, além de desidratar a fruta, pode experimentar adicionar especiarias e temperos, como canela ou gengibre, para variar o sabor.

Fonte: MSN

“Oficinas no fio da tradição”


Sashiko de presente

 

Sábado | 15 novembro | 14.00 às 18.00 | €60 [materiais incluídos]

Explorando cor, padrão e ritmo, vamos aplicar o bordado japonês Sashiko à realização de um conjunto de quatro bases para copos.

Saiba mais em: https://www.foriente.pt/detalhe.php?id=5D600839-16CB-492A-98D2-90EDA89155A3&area=servico-educativo

 

Mizuhiki

 

Nós decorativos japoneses

Sábado | 22 novembro | 15.00 às 17.00 | €40 [materiais incluídos]

Mizuhiki (水引) é a arte de entrelaçar nós decorativos para presentes ou envelopes. Aprenda as técnicas e significados dos nós Mizuhiki, para personalizar as suas ofertas de Natal.

Saiba mais em: https://www.foriente.pt/detalhe.php?id=963E0E0F-D24C-4914-80A2-A89157D2E46A&area=servico-educativo

M/16 anos [idade indicativa]

MUSEU DO ORIENTE

Avenida Brasília, Doca de Alcântara (Norte) | 1350-352 Lisboa

T. (+351) 213 585 200 | info@foriente.pt | www.foriente.pt

Fonte: Fundação Oriente