O festival Alma do Vinho
regressa de 11 a 14 de setembro com mais experiências imperdíveis, um evento
premiado que cumpre a 7ª edição com bilhetes vendidos em mais de 40 países e
que se estende entre a boa música, o vinho de excelência e a comida de fazer
crescer água na boca confecionada pelos melhores chefs da região. Tudo isto em
Alenquer, no Parque Urbano da Romeira, entre 11 e 14 de setembro, com grandes
concertos a cargo de Buba Espinho, Daniela Mercury, Os Quatro e Meia e Bárbara
Bandeira. Toda a programação está disponível aqui.
Num concelho onde existem mais
de 8.000 hectares de vinha plantada à mercê de um terroir único, o vinho é um
elemento de excelência do ecossistema alenquerense, da produção ao consumo. Com
a melhor música, o maior festival de vinhos da região de Lisboa, a 30 minutos
da capital, faz uma homenagem declarada ao néctar desejado, mas sem esquecer as
melhores harmonizações.
Na Prova de Fogo com Alma é a
novidade de 2025 da Alma do Vinho em que lhe oferecemos a possibilidade de
contactar com quatro chefs imperdíveis, sempre com o alenquerense João Simões
ao comando. A cozinha de fogo receberá a arte e mestria à mesa dos chefs
Rodrigo Castelo, Pedro Teles e Gastão Reis acompanhados por grandes vinhos de
produtores locais como Quinta Monte D'Oiro, Quinta Vale Mourisco, Quinta do
Valle Riacho e Quinta do Vale Benfeito.
No Programa Enogastronómico, o
dia será preenchido, começando com a partida da Gare do Oriente (Parque das
Nações - Lisboa), onde o transfer está garantido. Durante uma jornada
inesquecível, cada participante visitará uma quinta produtora de vinhos no concelho
de Alenquer com prova incluída, seguindo-se o almoço, a visita ao Museu do
Vinho em Alenquer e, por fim, a entrada no festival.
Para quem pouco sabe sobe o
mundo vínico, o Curso de Vinho para Totós é o programa ideal. As noções básicas
sobre vinho, desde a história à forma de se produzir, são explicadas e, claro,
a prova está garantida, sendo abordadas as regiões vitivinícolas portuguesas
com maior ênfase para a região dos vinhos de Lisboa.
Já na Prova Premium, o desafio
passa por provar um variado leque de vinhos, da região de Lisboa e, por
oposição, outros dos quatro cantos do Mundo. O sommelier Pedro Moreira
apresenta regiões e referências vínicas de lugares tão distintos como Alenquer,
Torres Vedras, Óbidos, Borgonha, Alemanha, Argentina ou Nova Zelândia.
Se o objetivo é ter um momento
inesquecível à mesa, então o Jantar Vínico com Alma é para si. Arquitetado e
executado pelo chef João Correia, do Altis Avenida Hotel, o menu reunirá
iguarias nacionais que serão conjugadas com vinhos de qualidade garantida com
proveniência de Portugal e de França, Argentina e Hungria, escolhidos por
sommelier Pedro Moreira. Da massada de fígado de tamboril e camarão ao quindim,
maracujá e coco, deixe-se levar por uma fusão de sabores.
Na Prova Enogastronómica, o
momento é de degustação plena, tudo narrado por quem sabe. A experiência é
única e imersiva, com quatro degustações de pratos sugeridos e outras quatro de
vinho, a cargo dos chefs Hélio Loureiro e Óscar Geadas. A harmonização fica a
cargo da equipa de enólogos do festival Alma do Vinho.
Todas as experiências serão
traduzidas ao vivo para a língua inglesa.
A entrada no recinto
garante-lhe a possibilidade de provar de forma gratuita e moderada qualquer uma
das 300 referências vínicas que as mais de três dezenas de produtores regionais
presentes disponibilizam a qualquer visitante.
Saiba tudo em permanência em https://almadovinho.pt/
Fonte: Câmara Municipal
Alenquer