sábado, 18 de janeiro de 2025

“Papaia. A fruta (super) instagramável que faz muito bem aos intestinos”


Por: Diana Picas Carvalho, nutricionista do grupo Trofa Saúde

O navegador Cristóvão Colombo chamava-lhe a 'fruta dos anjos'. Tal como aponta a nutricionista Diana Picas Carvalho, neste artigo que assina, a papaia é, sem dúvida, uma das frutas que melhor sabe no verão. Rica em vitaminas e fibras, facilita a digestão e, entre outras coisas, é benéfica para os intestinos. No âmbito da rubrica 'Alimento do Mês', saiba por que razão deve consumi-la.

ACarica papaya Linn é uma planta herbácea pertencente à família das Caricaceae que pode ser consumida em cru ou em formas processadas, sendo ao natural a forma mais aconselhada. Embora tenham sido registadas mais de 50 variedades, aquelas que são de cultivo puro estão a diminuir devido à polinização descontrolada do mamão.

Devido aos componentes bioativos nas suas sementes, folhas e frutos, a papaia é caraterizada por ter excelentes benefícios antioxidantes, digestivos e nutracêuticos. É rica em vitaminas A, B, C, E e K, folato, ácido pantoténico, zeaxantina, licopeno, luteína, magnésio, cobre, cálcio e potássio. Por ser rica em fibras, antioxidantes e vitamina C, reduz o colesterol nas artérias, previne a artrite, o cancro, o risco de doenças cardiovasculares e o stress, reduz o envelhecimento, facilita a digestão e ajuda a reduzir o peso corporal.

Além de ser uma fruta muito fresca e, por isso, bastante apreciada no verão, contém uma enzima chamada papaína, que degrada as proteínas. Como tal, é uma excelente forma de terminar uma refeição, porque irá facilitar a digestão.

 

Como conservar e consumir

 

Se for para consumo imediato ou no espaço de um dia, escolha a papaia com casca amarela, suave ao toque, mas não em demasia, e que exale um aroma agradável. De seguida, armazene a papaia no frigorífico. Caso não seja para consumo imediato, escolha a que tiver casca verde e deixe amadurecer fora do frigorífico.

Pode consumir a papaia de variadas formas: em sumos, 'smoothies' e batidos. É só 'dar asas à imaginação' e tirar o máximo proveito desta maravilhosa fruta.

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