ULisboa lança Rede de Sustentabilidade
A Universidade de Lisboa (ULisboa) reforçou o seu compromisso com a sustentabilidade ao lançar a Rede Temática Interdisciplinar Sustentabilidade (redeSUSTENTA). A apresentação da nova rede decorreu no dia 11 de março de 2025, durante o 1.º Encontro de Sustentabilidade da Universidade de Lisboa.
Durante a sessão de abertura, a Vice-Reitora, Cecília Rodrigues, afirmou que a redeSUSTENTA “é um projeto que nasce para fortalecer a cooperação entre docentes, investigadores, técnicos, estudantes e parceiros, promovendo soluções inovadoras e colaborativas que tornem a Universidade um exemplo de boas práticas em sustentabilidade”.
Margarida Santos-Reis, membro da comissão coordenadora da RedeSUSTENTA, apresentou a rede, sublinhando o objetivo de fortalecer uma resposta integrada aos desafios e oportunidades do desenvolvimento sustentável. Além disso, explicou as quatro dimensões de atuação da RedeSUSTENTA, que se focam na promoção de investigação interdisciplinar e soluções inovadoras para a sustentabilidade; no desenvolvimento de programas educativos e iniciativas pedagógicas alinhadas com os princípios da sustentabilidade; na implementação de boas práticas de gestão sustentável nas infraestruturas e operações da Universidade e na promoção de iniciativas colaborativas e ações com impacto social positivo.
Seguiu-se uma mesa-redonda sobre o tema “Sustentabilidade 360.º” moderada por Luísa Schmidt, do Instituto de Ciências Sociais. Durante a discussão, David Avelar, da Faculdade de Ciências, Inês Veiga, da Faculdade de Arquitetura, Paulo Ferrão, do Instituto Superior Técnico e Sofia Arantes Oliveira, da Faculdade de Medicina Dentária, tiveram a oportunidade de destacar a importância da cooperação entre diferentes áreas do conhecimento na implementação de soluções concretas que contribuam para as metas nacionais e internacionais de sustentabilidade.
Como resultado do desafio
lançado às nossas Associações de Estudantes sobre projetos, ações e boas
práticas das várias Escolas da ULisboa, no âmbito da sustentabilidade, foram
apresentados, durante o evento, vídeos e cartazes sobre a temática. Procedendo-se
depois à entrega dos prémios aos melhores vídeos e cartazes, nas respetivas
categorias. Na categoria de vídeo, os prémios foram atribuídos à Faculdade de
Ciências, ao Instituto Superior de Economia e Gestão e ao Instituto Superior
Técnico. Na categoria de cartaz, os vencedores foram a Faculdade de Ciências, a
Faculdade de Arquitetura e a Faculdade de Medicina.
O Chef Marco Fonseca e a
Nutricionista Tatiana Pereira, da Faculdade de Medicina, realizaram um
showcooking seguido de uma sessão de degustação, onde aproveitaram a
oportunidade para partilhar conhecimentos sobre a importância de uma
alimentação saudável e sustentável.
Pedro Teixeira da Mota, foi
recebido com uma sala cheia, para abordar a sustentabilidade de forma
descontraída e com humor, mantendo os estudantes atentos e envolvidos ao longo
de toda a sessão.
Na sessão de encerramento o
Reitor da Universidade de Lisboa salientou a relevância do evento e reforçou a
importância da Universidade para uma abordagem interdisciplinar, integrada e
participada para enfrentar os desafios ambientais, sociais e económicos da
atualidade.
Fonte: Universidade de Lisboa
Nenhum comentário:
Postar um comentário