domingo, 31 de março de 2024

“Gastronomia: A afamada “Bica de Azeite” da Beira Baixa”


Por: José Morais

A “Bica de Azeite” é um pão típico da Beira Baixa de formato achatado, a sua origem é judia, e a consistência é firme e macia, já que o azeite é o seu principal ingrediente, e a mesma pode ser apreciada simples, com queijo, enchidos, manteiga ou doce.

A “Bica de Azeite” antigamente, era confecionado para aproveitar os restos de farinha ou de azeite utilizados em noutras receitas, porem, com o tempo transformou-se num alimento típico de épocas festivas, mas onde atualmente é utilizada diariamente, apesar do passar dos anos, a “Bica de Azeite” a sua receita não se perdeu, e o hábito de o consumir também não.

 

Celebração:

 

Na Beira Baixa, por exemplo em Monforte da Beira, concelho de Castelo Branco, este tipo de pão regional era celebrado anualmente em Setembro, onde a sua produção e consumo se encontram intimamente ligados e enraizados, Monforte da Beira que possui uma produção milenar de azeite, tendo possuído uma das mais importantes judiarias da Beira Baixa durante a idade média.

Já que existem registos de habitantes seus, julgados pelo tribunal da inquisição de Coimbra no século 18, onde existe uma organização da feira da “Bica de Azeite”, e onde é partilhada pela aldeia em movimento pela Associação Cultural Desportiva e Recreativa de Monforte da Beira, em conjunto com a Junta de Freguesia local.

 

Aprenda a fazer “Bica de Azeite” com esta receita tradicional

 

Ingredientes:

1 kg de farinha tipo 55 (sem fermento)

500 ml de água morna

150 ml de azeite

1 colher de sopa rasa de sal grosso

30 gr de fermento de padeiro

 

Preparação:

 

Comece por dissolver o sal e o fermento na água morna.

Adicione a farinha e o azeite e bata bem, à mão ou com uma máquina.

 

Nota:

Deve adicionar a farinha aos poucos até obter a consistência desejada. Se adicionar demasiada, compense com um pouco mais de água ou azeite.

Quando obter uma massa que se descola do alguidar, tape com um pano de cozinha e deixe levedar 2 horas num local à temperatura ambiente.

Finalizado esse tempo, estenda a massa em forma oval e com 1 centímetro de espessura. Pique-a com um garfo.

Coloque as bicas num tabuleiro forrado com papel vegetal ou polvilhado com farinha.

Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos.

Retire, deixe arrefecer e sirva.

 

Dicas:

 

Há quem prefira que a “Bica de Azeite” fique mais fina, se esse for o seu caso, tenha em atenção que o tempo de cozedura irá ser menor, pode fazer esta receita com farinha já enriquecida com fermento, porem, como em qualquer tipo de pão, o fermento de padeiro é o mais indicado.

Ficam os votos de bom proveito, e deliciem-se com esta iguaria beirã.

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