Por: José Morais
A “Bica de Azeite” é um pão típico da Beira
Baixa de formato achatado, a sua origem é judia, e a consistência é firme e
macia, já que o azeite é o seu principal ingrediente, e a mesma pode ser
apreciada simples, com queijo, enchidos, manteiga ou doce.
A “Bica
de Azeite” antigamente, era
confecionado para aproveitar os restos de farinha ou de azeite utilizados em
noutras receitas, porem, com o tempo transformou-se num alimento típico de
épocas festivas, mas onde atualmente é utilizada diariamente, apesar do passar
dos anos, a “Bica de Azeite” a
sua receita não se perdeu, e o hábito de o consumir também não.
Celebração:
Na Beira Baixa, por exemplo em
Monforte da Beira, concelho de Castelo Branco, este tipo de pão regional era celebrado anualmente em Setembro, onde a sua produção e consumo se encontram
intimamente ligados e enraizados, Monforte da Beira que possui uma produção
milenar de azeite, tendo possuído uma das mais importantes judiarias da Beira
Baixa durante a idade média.
Já que existem registos de
habitantes seus, julgados pelo tribunal da inquisição de Coimbra no século 18, onde
existe uma organização da feira da “Bica de
Azeite”, e onde é partilhada pela aldeia em movimento pela Associação
Cultural Desportiva e Recreativa de Monforte da Beira, em conjunto com a Junta
de Freguesia local.
Aprenda a
fazer “Bica de Azeite” com esta receita tradicional
Ingredientes:
1 kg de farinha tipo 55 (sem
fermento)
500 ml de água morna
150 ml de azeite
1 colher de sopa rasa de sal
grosso
30 gr de fermento de padeiro
Preparação:
Comece por dissolver o sal e o
fermento na água morna.
Adicione a farinha e o azeite e
bata bem, à mão ou com uma máquina.
Nota:
Deve adicionar a farinha aos
poucos até obter a consistência desejada. Se adicionar demasiada, compense com
um pouco mais de água ou azeite.
Quando obter uma massa que se
descola do alguidar, tape com um pano de cozinha e deixe levedar 2 horas num
local à temperatura ambiente.
Finalizado esse tempo, estenda
a massa em forma oval e com 1 centímetro de espessura. Pique-a com um garfo.
Coloque as bicas num tabuleiro
forrado com papel vegetal ou polvilhado com farinha.
Leve ao forno, pré-aquecido a
180ºC, durante 15 minutos.
Retire, deixe arrefecer e
sirva.
Dicas:
Há quem prefira que a “Bica de
Azeite” fique mais fina, se esse for o seu caso, tenha em atenção que o tempo
de cozedura irá ser menor, pode fazer esta receita com farinha já enriquecida
com fermento, porem, como em qualquer tipo de pão, o fermento de padeiro é o
mais indicado.
Ficam os votos de bom
proveito, e deliciem-se com esta iguaria beirã.
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