Nos dias 24, 25 e 26 de maio teve lugar o Reserva – Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho nas antigas instalações do Instituto do Vinho e da Vinha em Torres Vedras, um evento que contou com mais de 2.000 visitantes.
Do vasto programa fizeram
parte as visitas guiadas “Torres Vedras:
tradição vínica” e “Torres
Vedras: Cultura do Vinho”, que deram a conhecer o património e
história do Concelho, relacionando-os com a produção vitivinícola.
No evento estiveram presentes
9 produtores de vinhos de Lisboa e 6 produtores da região convidada, que este
ano foi a Cidade do Vinho 2024 - Santarém, Cartaxo, Almeirim e Alpiarça. Os
produtores deram a provar os seus vinhos e projetos de enoturismo, tendo alguns
realizado apresentações de novos vinhos no “Espaço
Produtores”, uma novidade desta edição.
Fizeram provas comentadas Mariana Salvador, vencedora do Prémio Enólogo Revelação do Ano 2023 atribuído pela Revista de Vinhos e o enólogo Sérgio Oliveira Prova, pela Associação de Municípios Portugueses do Vinho. A Prova comentada de Pastel de Feijão de Torres Vedras e Aguardente Vínica DOC Lourinhã contou com a orientação de Nádia Santos, da Colegiada de Nossa Senhora da Anunciação da Lourinhã.
Francisco Toscano Rico e
Yuliya Pinheiro, da CVR Lisboa, foram os moderadores das tertúlias "Culturas alternativas à vinha?" e "Restauração
e vinho - beba local?" respetivamente. José Eiras Dias
moderou a tertúlia Cooperação ou Competição? Rodrigo Quina dinamizou o workshop
"Vendas e Marketing de Vinho”.
Teve lugar também o curso de iniciação à prova de vinhos com o sommelier Manuel
Moreira, intitulado “Vinho para Totós” e o sommelier Rodolfo Tristão falou sobre como “Descomplicar o vinho” numa conversa
intimista.
Sendo este um evento que faz destaque também à gastronomia, realizaram-se showcookings ao longo dos três dias de evento: o “Showcooking da planta: Vinhos e Comida Vegetariana” com Chef Gonçalo Arsénio, sub chef no restaurante Encanto de José Avillez e com Maria Ana Santos, produtora vinícola da Quinta da Cidadoura; o showcooking com Chef Rodrigo Castelo do restaurante Ó Balcão, em conjunto com o Talho das Manas e harmonização com vinhos da Cidade Nacional do Vinho; e outro com Chef Gil Fernandes do restaurante Fortaleza do Guincho, com espécies da nossa Costa e harmonização com vinho regenerativo de Torres Vedras de Sérgio Nicolau, do projeto família Nicolau. O projeto da Selo de Mar realizou o seu showcooking em colaboração com projeto Lisboa Romana - Felicitas Iulia Olisipo.
Uma novidade desta edição foi
a realização da primeira edição do concurso “Gastronomia
e Inovação”, com a apresentação de propostas pelas escolas
hoteleiras da região Oeste que participaram com entradas ou pratos principais
em que era obrigatório que o vinho fosse um dos ingredientes usados. Os
vencedores foram os alunos Pedro Trindade e Félix Ferreira da Escola Seminfor,
de Penafirme, com o prato “Polvo do Mar à
Terra”. O júri da competição foi composto por Patrícia Borges,
Cristiano Marques e Rodrigo Castelo.
No âmbito do Reserva,
realizam-se ainda os concursos “A minha sobremesa tem Pastel de feijão de
Torres Vedras” e “A minha sobremesa tem Uvada de Torres Vedras”, ambos ganhos
pelo restaurante Átrio. O júri da primeira prova foi composto por Ilda
Caldeira, o chef Gil Fernandes e o chef Jorge Ferreira. Os dois últimos também
fizeram parte do júri na prova em que o Pastel de feijão de Torres Vedras foi o
protagonista com o chef Ricardo Raimundo.
No recinto, os visitantes
encontraram um espaço dedicado aos mais novos; o habitual Bar de vinhos CVR
Lisboa; pontos de venda de “comida de rua”;
e bancas para venda do Pastel de feijão de Torres Vedras e de uvada, pelos
produtores Doces Tentações, EUMA -Tradição no sabor e Terras de Dinossauros.
Esta 4.ª edição contou com uma
programação musical da qual fizeram parte o concerto de Luís Trigacheiro; os
djs Gonçalo Lopes e Gonçalo Biscoito na dupla “Gonçalar”;
o dj Moullinex e Celina da Piedade, que montou um baile durante a sua atuação,
convidando os presentes a dançar. A animação de rua ficou a cabo dos Vira-Vadio
e do grupo Simply Hybrid Syncopators.
O Reserva – Fórum de Inovação
de Gastronomia e Vinho teve como patrocinador geral a Caixa de Crédito Agrícola
Mútuo de Torres Vedras e contou com o apoio da AEG; Extincêndios; Fepal e Novo
Dia Cafés. Os parceiros institucionais foram a Associação Mundial do Enoturismo
(AMETUR); a AMPV; a Associação Portuguesa de Enoturismo (APENO); a Oeste
Portugal; o Turismo do Centro e a CVR Lisboa.
Dos parceiros media fizeram
parte a Revista Grandes Escolhas e a Revista Visão. A água oficial do evento
foi a Vimeiro e a Xpur by Amorim Cork fez a recolha de rolhas para reciclagem.
Fonte: Câmara Municipal Torres
Vedras
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