Durante 17 dias de novembro, a codorniz, produto endógeno por excelência de Alenquer, voltou a ser rainha à mesa em 26 restaurantes do concelho. A 10ª edição da Quinzena Gastronómica da Codorniz colocou à prova a criatividade na cozinha de todos os estabelecimentos comerciais aderentes distribuídos pelas freguesias e uniões de freguesias de Alenquer, Carregado e Cadafais, Abrigada e Cabanas de Torres, Ota, Ventosa e Aldeia Galega da Merceana e Aldeia Gavinha. À mesa, os vencedores da Grande Medalha de Ouro do VIII Concurso de Vinhos de Alenquer de 2024 - os tintos Máximo Merlot - Quinta Vale Benfeito 2024 e Quinta de S. Bartolomeu Galinhola 2016 - concretizaram a harmonização perfeita com a codorniz.
Os alenquerenses e todos os visitantes do concelho entre 1 e 17 de novembro foram os principais beneficiados desta mostra gastronómica de uma ave com um sabor ímpar e cujos ovos são igualmente muito apreciados. Pela contribuição na divulgação de um produto reconhecidamente apontado a Alenquer, o Município atribui a todos os restaurantes aderentes uma distinção simbólica em formato de garfo.
No edifício dos Paços do
Concelho, a vereadora Cláudia Luís agradeceu durante a cerimónia, uma vez mais,
a contribuição do tecido empresarial alenquerense para que esta edição levada a
cabo com o apoio do Município pudesse ter sucedido com êxito, mas apontou a
"fazer melhor" já num futuro próximo. "É sempre bom termos novos
participantes e agradeço a todos os que acreditam nesta iniciativa que celebrou
10 anos de existência. Antes de aqui estar refletia sobre isso e está na altura
de darmos um salto, podemos fazer ainda melhor. Conto com vocês, restaurantes,
para que nos proponham o caminho por onde podemos ir, que salto devemos dar.
Estar tão envolvido numa iniciativa não nos dá a perceção para pensar como quem
está fora da organização", sustentou, revelando um convite por parte da
localidade Landal (Caldas da Rainha) para "em conjunto realizar um grande
projeto em prol da codorniz". "Esta cerimónia é uma simpatia para
convosco e não paga a vossa dedicação. Fazer algo dá trabalho e os nossos
restaurantes do concelho de Alenquer têm sido uns parceiros incríveis durante
os últimos", elogiou Cláudia Luís.
A Interaves, principal
produtor nacional de codornizes do país, voltou a ser o parceiro de excelência
de uma atividade. Fernando Correia, administrador da empresa, fez uma homenagem
às codornizes de Xico Pequeno e elogiou o empenho do tecido empresarial do
concelho. "O capital mais importante desta edição são os restaurantes.
Estou há 40 anos em Alenquer, sou alenquerense por devoção. Hoje, a restauração
aqui é de alto gabarito. Não tenham dúvidas. Estou empenhado em fazer de
Alenquer a capital da codorniz tal como a Mealhada o é para o leitão, por
exemplo. Quero que as pessoas venham a Alenquer, mesmo fora da mostra
gastronómica, para comer codorniz. A Interaves está disponível para fazer um
protocolo pela divulgação da codorniz e para que ela se torne mais popular”,
enfatizou como repto.
Fonte: Câmara Municipal
Alenquer
Nenhum comentário:
Postar um comentário