terça-feira, 26 de novembro de 2024

“Quinzena Gastronómica da Codorniz distribui distinções aos restaurantes com o objetivo de "fazer ainda melhor" em 2025”


Durante 17 dias de novembro, a codorniz, produto endógeno por excelência de Alenquer, voltou a ser rainha à mesa em 26 restaurantes do concelho. A 10ª edição da Quinzena Gastronómica da Codorniz colocou à prova a criatividade na cozinha de todos os estabelecimentos comerciais aderentes distribuídos pelas freguesias e uniões de freguesias de Alenquer, Carregado e Cadafais, Abrigada e Cabanas de Torres, Ota, Ventosa e Aldeia Galega da Merceana e Aldeia Gavinha. À mesa, os vencedores da Grande Medalha de Ouro do VIII Concurso de Vinhos de Alenquer de 2024 - os tintos Máximo Merlot - Quinta Vale Benfeito 2024 e Quinta de S. Bartolomeu Galinhola 2016 - concretizaram a harmonização perfeita com a codorniz.

Os alenquerenses e todos os visitantes do concelho entre 1 e 17 de novembro foram os principais beneficiados desta mostra gastronómica de uma ave com um sabor ímpar e cujos ovos são igualmente muito apreciados. Pela contribuição na divulgação de um produto reconhecidamente apontado a Alenquer, o Município atribui a todos os restaurantes aderentes uma distinção simbólica em formato de garfo.


No edifício dos Paços do Concelho, a vereadora Cláudia Luís agradeceu durante a cerimónia, uma vez mais, a contribuição do tecido empresarial alenquerense para que esta edição levada a cabo com o apoio do Município pudesse ter sucedido com êxito, mas apontou a "fazer melhor" já num futuro próximo. "É sempre bom termos novos participantes e agradeço a todos os que acreditam nesta iniciativa que celebrou 10 anos de existência. Antes de aqui estar refletia sobre isso e está na altura de darmos um salto, podemos fazer ainda melhor. Conto com vocês, restaurantes, para que nos proponham o caminho por onde podemos ir, que salto devemos dar. Estar tão envolvido numa iniciativa não nos dá a perceção para pensar como quem está fora da organização", sustentou, revelando um convite por parte da localidade Landal (Caldas da Rainha) para "em conjunto realizar um grande projeto em prol da codorniz". "Esta cerimónia é uma simpatia para convosco e não paga a vossa dedicação. Fazer algo dá trabalho e os nossos restaurantes do concelho de Alenquer têm sido uns parceiros incríveis durante os últimos", elogiou Cláudia Luís.

A Interaves, principal produtor nacional de codornizes do país, voltou a ser o parceiro de excelência de uma atividade. Fernando Correia, administrador da empresa, fez uma homenagem às codornizes de Xico Pequeno e elogiou o empenho do tecido empresarial do concelho. "O capital mais importante desta edição são os restaurantes. Estou há 40 anos em Alenquer, sou alenquerense por devoção. Hoje, a restauração aqui é de alto gabarito. Não tenham dúvidas. Estou empenhado em fazer de Alenquer a capital da codorniz tal como a Mealhada o é para o leitão, por exemplo. Quero que as pessoas venham a Alenquer, mesmo fora da mostra gastronómica, para comer codorniz. A Interaves está disponível para fazer um protocolo pela divulgação da codorniz e para que ela se torne mais popular”, enfatizou como repto.

Fonte: Câmara Municipal Alenquer

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