segunda-feira, 25 de março de 2024

“Gastronomia: Os afamados “Borrachões” da Beira Baixa”


Por: José Morais

Os “Borrachões” são originais da Beira Baixa, uma receita tradicional da doçaria regional portuguesa, o seu nome deriva das bebidas alcoólicas que fazem parte da receita, destes afamados bolos secos seculares, e que lhe dão um sabor tão característico, sendo os mesmos confecionados durante os festejos da Páscoa, em muitas aldeias da Beira Baixa.

Entre a diversidade de bolos mais típicos da Beira Baixa, encontramos os populares borrachões, designados deste modo precisamente pela quantidade de vinho ou aguardente que fazem da sua confeção, na verdade, após a cozedura dos mesmos, no forno, o álcool volatiliza e não provoca os efeitos nefastos que advêm do seu consumo excessivo.

Os “Borrachões” são conhecidos por toda a Beira Baixa, mas a sua receita nem sempre é concordante em todos os locais, variando apenas em alguns ingredientes ou nas suas quantidades, em algumas freguesias, adicionam aguardente à massa, noutras optam pelo vinho branco, e há ainda quem incorpore a mistura destas duas bebidas alcoólicas.

Entretanto, seja qual for a receita original, estes bolos assumem a mesma aparência e sabores semelhantes, notando-se apenas alguma diferença na textura dos mesmos, atualmente a receita inclui também a adição de alguns ovos, ingrediente que apenas se começou a incorporar recentemente e que vem alterar ligeiramente as características típicas deste bolo inteiramente regional.

Segundo a opinião de diversas pessoas, a receita original e mais antiga dos “Borrachões” não deve levar a adição de ovos, sem eles, os bolos ficam muito mais estaladiços e saborosos, mantendo a tradição e as características originais de outros tempos, e refletindo os saberes daqueles que aperfeiçoaram esta receita ao longo de gerações, aliando os fracos recursos alimentares ao engenho espontâneo na culinária.

Por exemplo outros bolos regionais, como são exemplos o pão-de-ló e as cavacas, também são característicos noutros pontos do país, os “Borrachões” são única e exclusivamente típicos da Beira Baixa, antigamente, a feitura dos “Borrachões” não se encontrava associada a tradições específicas como acontecia com outros pratos e iguarias.

Eram preparados e comiam-se somente em dias de festa, ou seja, em raras ocasiões ao longo do ano, deste modo, embora sejam bolos que têm um elevado conteúdo calórico, o seu consumo moderado e esporádico não traz malefícios para a saúde no âmbito de uma alimentação saudável.

Porem, o acrescido valor calórico deste bolo deve-se, em parte, à adição de uma grande quantidade de aguardente ou vinho branco, referindo-se que as bebidas alcoólicas fornecem muitas calorias, mas por outro lado, o azeite, apesar de ser a gordura ideal para se consumir em cru e para cozinhar, está presente nesta iguaria em grande quantidade, contribuindo do mesmo modo para o elevado valor energético dos “Borrachões”, mesmo assim são essencialmente ricos em gorduras monoinsaturadas, e importa ainda evidenciar o conteúdo destes bolos em vitamina E, cálcio e algumas vitaminas do complexo B.

Em muitas aldeias da Beira Baixa era costume confecionar os mesmos na véspera do Domingos de Passos, os “Borrachões” podem ser servidos com um bom chã aromático, ou até um licor, a sua conservação deve ser feita num recipiente bem fechado, são simples de confecionar, possuem a vantagem de durarem mais de dois meses, se estiverem bem-acondicionados, e não apanhem humidade, das muitas receitas que existem, algumas com alterações, fica a receita mais utilizada da receita original.

 

Ingredientes:

 

1,150 Kg de farinha;

0,4 Kg de açúcar;

0,5 L de azeite, de preferência da Beira Baixa;

0,5 L de aguardente e jeropiga (metade de cada);

1 colher de chá de canela;

1 colher de chá fermento;

1 ovo.

 

Modo de Preparação:

 

Bate-se, com uma colher de pau, o açúcar com as bebidas, junta-se uma porção de farinha.

Mistura-se o azeite bem quente, em fio, sobre a massa, continuando a bater, em seguida, vai-se pondo o resto da farinha, misturada com o fermento e a canela, amassando-se bem com as mãos até a massa ficar preparada para estender com o rolo.

Estendem-se com o rolo, cortam-se com o cartel (carrinho), em pequenos retângulos, e colocam-se nas latas (tabuleiros) untadas de azeite picando-se com um garfo e barram-se com ovo batido.

Levam-se ao forno de lenha bem quente ou, na falta deste, ao forno do fogão, até cozer durante cerca de 30 minutos ou até ficarem dourados.

Retirar e servia-se.

Bom apetite.

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