quinta-feira, 4 de dezembro de 2025

“M’AR DE AR MURALHAS HOMENAGEIA O PORCO ALENTEJANO COM ALMOÇO NO SABORES DO ALENTEJO”


No passado dia 22 de novembro o Grupo M’AR De AR celebrou a entronizado do Chef Luís Lopes como confrade da Confraria Gastronómica do Alentejo

 

Por: Maria Francisca Espadinha

A sala XL do M’AR De AR Muralhas recebeu, no passado dia 22 de novembro, um almoço tipicamente alentejano que, com mais de 200 pessoas, homenageou o Porco Alentejano, uma raça autóctone, e onde foram entronizados os novos confrades da Confraria Gastronómica Alentejana, entre eles o chef anfitrião Luís Lopes.

Para iniciar o almoço que se iniciou com a entronização dos novos confrades da Confraria da Gastronomia Alentejana e ainda a viver um verão de São Martinho foi servido, no jardim do M’AR De AR Muralhas um cocktail de boas-vindas onde, como não poderia deixar de ser, brilhou o Porco Alentejano ao qual se juntaram variadas espetadinhas na ofyrque convidaram todos a iniciar esta jornada da gastronomia alentejana acompanhados por um floral vinho rosé Quinta Quetzal.

O almoço prosseguiu, já na sala XL, com um almoço sentado que se iniciou com a típica partilha de uma mesa regional, onde não faltou o tradicional Pão Alentejano, as Azeitonas Marinadas e o indispensável Queijo de Évora. Ainda em jeito de convite à partilha e dentro da temática do almoço, foram servidos Torresmos de Rissol, a tradicional Cabeça de Xarae o Paio que, juntamente com Presunto cortado na hora, compuseram uma verdadeira ode à matéria prima em homenagem.

Já com o apetite aberto e na expectativa de um novo prato, a mesa foi surpreendida com uma Sopa de Ossos, um caldo rico e saboroso que evidencia, mais uma vez, o Porco Alentejano e a forma como a gastronomia regional honra a generosidade da matança. Seguiu-se um suculento Cachaço de Porco Alentejano acompanhado por Migas de Coentrose uma salada de agrião, rábano e laranja, um equilíbrio perfeito entre a intensidade da carne, a sedosidade das migas e a doçura da salada.

Para um desfecho à altura da ocasião, foi servida uma Enxovalhada e Enxarcada com marmelo cozido e romã, uma sobremesa que une a doçaria conventual à fruta sazonal. Num almoço em que o Baixo Alentejo esteve em destaque, os vinhos Quinta do Quetzal em branco e rosé e os tintos Convento da Tomina e Cambezes Garcia harmonizaram cada prato.

Évora esconde ainda muitos segredos e um dos mais bem guardados encontra-se dentro da muralha romana da cidade. O Sabores do Alentejo promete desvendá-lo à mesa com uma carta tipicamente alentejana, fruto do trabalho do Chef Luís Lopes e do chef executivo do Grupo M’AR De AR, Chef António Nobre, ambos confrades da Confraria Gastronómica do Alentejo. Mais informações sobre reservas e condições em https://mardearhotels.com.

Fonte: MARIE – PR & Brand Consulting

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